В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ОРЛОВСКОМУ И БОЛХОВСКОМУ АНТОНИЮ ЗА ВЕЛИКИМ ЧИНОМ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ Г. ОРЛА

14.11.2016

1/10

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Орловский и Болховский АНТОНИЙ в сослужении епископа Ливенского и Малоархангельского НЕКТАРИЯ совершил Чин Великого освящения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Орла и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Архипастырям сослужили секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, благочинный г. Орла митрофорный протоиерей Александр Прищепа, настоятель храма протоиерей Николай Шумских, духовенство храма и города Орла. Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

За богослужением Главой митрополии АНТОНИЕМ, епископом НЕКТАРИЕМ и духовенством было совершено славление перед святым образом Казанской иконы Божией Матери.

По окончании Богослужения Глава митрополии АНТОНИЙ обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил обратился к духовенству и молящимся со словами поздравления с освящением храма и пожелал, чтобы этот храм помогал людям в своем сердце найти дорогу ко Господу.

Его Высокопреосвященство рассказал об истории Казанской иконы, а также о случаях чудесной помощи и заступничества Божией Матери по молитвам пред Её чудотворным образом, о значении дня народного единства и призвал, извлекая уроки из истории, помнить, что уповать следует не на себя, а на Пречистую Заступницу рода христианского, никогда не оставлявшую наш народ.

По окончании Богослужения Архипастыри преподал всем собравшимся на праздник богомольцам свое святительское благословение.

Напомним, что 28 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Смоленской иконы Божией Матери, в котором к 450-летию Орла завершены ремонтно-реставрационные работы.

Храм Смоленской иконы Божией Матери г. Орла, выполненный в русско-византийском стиле, является самым большим церковным зданием города, имеет высоту 46 м.

До революции имел колокольню высотой 52 м. В 1938 году храм был закрыт, в апреле 1994 года передан Орловско-Ливенской епархии. Особо интенсивный период восстановительных работ наступил в годы служения на Орловской кафедре митрополита Орловского и Болховского Антония. В храме появилась внутренняя роспись, иконостасы во всех приделах, был существенно улучшен внешний облик храма.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ