© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В СВ. ИВЕРСКОМ ХРАМЕ Г. ОРЛА

15.03.2017

Информационный отдел Ливенской епархии

1/29

 

В среду третьей седмицы Великого поста, в день 100-летия явления "Державной" иконы Божией Матери, епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Иверском храме г. Орла.

За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили священнослужители, несущие послушание в храме.

Богослужение сопровождалось пением хора храма, молились многочисленные прихожане.

По запричастном стихе иерей Роман Фаустов произнес проповедь, посвященную празднику.

По окончании богослужения епископ НЕКТАРИЙ обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором напутствовал присутствующих на посильные труды во Славу Божию в период Великого поста, рассказал о, обретении иконы, указав, что икона явила Свою милость нашей родной России в годину лютого безбожия и испытания всего русского народа, почитание образа связано с новейшим периодом российской истории, что явление Державной иконы Божией Матери сказалось — и продолжает сказываться — на всей истории России минувшего столетия и явление иконы Божией Матери «Державная», является свидетельством трагических для православной России дней – насильственного отстранения Государя Императора Николая II от престола.

Архипастырь отметил, что при явлении было трижды открыто, что чрез сей образ Богородицы отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу отметил, что и ныне по всей России православные христиане с особым благоговением почитают сей образ и уповают на то, что Пресвятая Богородица не оставляет наш народ, а также призвал в любых трудностях обращаться к Пресвятой Богородице.

После Литургии Владыка НЕКТАРИЙ с духовенством совершили славление с чтением молитвы иконе Божией Матери «Державная».

По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

Затем состоялся Крестный ход от храма до скита Новомучеников и Исповедников российских, в котором верующие молитвенно почтили память явленного столетие назад «Державного» образа Пресвятой Богородицы, испрашивая у Пречистой заступничество от всех видимых и невидимых врагов, мирное благоденствие для русского народа и укоренение в человеческом сердце любви, правды и радости о Святом Духе.

Напомним, праздник обретения икона Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта (2 марта по старому стилю). Икона была обретена в 1917 году в селе Коломенское под Москвой в день насильственного отстранения Императора Николая II от престола.

Наш земляк протоиерей Сергий Булгаков вспоминал: в год явления Державной иконы, что «… во время горячей молитвы перед явленным образом Богоматери на сердце вдруг совершенно явственно прозвучало: Россия спасена… Россия спасена Богородичною силою. И об этом, поверьте, твёрдо знает вся Православная Россия». И ещё, несколько позже, он написал о том же: «Россия спасена, раздалось в моём сердце перед большевицким переворотом в 1917 году как откровение Богоматери (во Владычней Её иконе), и я верен и верю этому завету». Когда мы оглядываемся на минувший век, то происшедшее мы можем назвать не иначе, как чудо.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square