© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ПАСХАЛЬНОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. СВЯТАЯ ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ

16.04.2017

Информационный отдел Ливенской епархии

1/87

 

В ночь с 15 апреля на 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, управляющий Ливенской епархией епископ НЕКТАРИЙ возглавил Пасхальное торжество в Свято-СергиевскомКафедральном соборе г. Ливны всослужениисекретаря епархии и настоятеля собора митрофорного прот. Виктора Яковца, секретаря епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонаха Александра (Бучкина) и соборных клириков он совершил полунощницу, Пасхальную заутреню и праздничную Божественную литургию по чину святителя Иоанна Златоуста.

 

Торжественное Пасхальное богослужение началось в Свято-Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны в 2330 с благовеста колокольного звона и чтения полунощницы.В 23.55, алтарь собора, а затем и сам храм огласил тихое, молитвенное пение «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех …» и начался Крестный ход.

 

Обойдя соборный храм, перед затворёнными дверьми храма Владыкой НЕКТАРИЕМ был произнесён начальный возглас, затем были пропеты стихи с тропарём Святой Пасхи, после чего верующие впервые услышали радостные слова, возвестившие о Воскресении Спасителя: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

 

Началась Светлая Заутреня. После пения стихир Пасхи и христосования со священнослужителями было зачитано «Огласительное слово святителя Иоанна Златоустого».

 

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было прочитано Преосвященнейшим Владыкой и сослужащим духовенством на нескольких языках: греческом, латинском, еврейском, немецком и славянском.

 

За Богослужением было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Орловского и Болховского Антония.

 

По отпусте Заутрени начались Пасхальные часы, а затем Божественная литургия свт. Иоанна Златоустого. Закончилась литургия пасхальным отпустом.

 

Указом епископа НЕКТАРИЯ, Управляющего Ливенской епархии, за усердное служение Церкви Божией к празднику Святой Пасхи был удостоен богослужебно-иерархической награды права ношения золотого наперсного креста иерей Николай Котик, клирик Свято-Сергиевского Кафедрального собора.

 

Преосвященнейший Владыка НЕКТАРИЙ сказал своё пасхальное поздравительное слово, в котором множество раз звучали радостные для всех христиан слова: «Христос Воскресе!» и обратился к собравшимся со своим архипастырским посланием.

 

За богослужением в эту благословенную ночь молились заместитель начальника департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Е.С. Малыхина, есаул Андрей Басенков и казаки станичного казачьего общества Ливенского района, православная молодежь и много верующих г. Ливны.

 

ЭКСКУРС:

 

Пасха Христова — торжество из торжеств. Церковь в священных песнопениях называет Пасху великой, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

 

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово является явлением Божественного всемогущества: Христос по смерти сошел во ад – «яко восхотел», ниспровергнул смерть – «яко Бог и Владыка», воскрес тридневен – и с Собою совоскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления. Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив смерти врата (твердыню), Христос проложил стезю, показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

 

В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square