© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ЛИВЕНЦЫ МОЛИТВЕННО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ЗЕМЛЯКОВ В ГОДЫ АФГАНСКОЙ И ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙН

14.08.2017

Информационный отдел Ливенской епархии

1/6

 

12 августа 2017г., в день памяти святого мученика Иоанна Воина, на месте будущего храма-часовни в честь этого святого в сквере афганцев, где находится единственный в области памятник интернационалистам, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, была отслужена Божественная Литургия.

 

Крестным ходом пришли к памятнику священнослужители и верующие из храма вмч. Георгия Победоносца.

 

Литургию совершили секретарь Ливенской епархии в сослужении  председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами клирика Свято-Сергиевского собора иерея Иоанна Кузьмина. Затем по погибшим воинам в годы Афганской и Чеченской войн священнослужителями городских храмов была отслужена панихида.

 

В Богослужении и панихиде приняли участие ветераны Афганистана, Чечни, семьи погибших в Афганистане и Чечне, а также все те, для кого слова Афганистан и Чечня оставляют тяжелую рану на сердце.

 

Иерей Иоанн Кузьмин отметил в своей проповеди, что святой Иоанн Воин является примером следования христианскому долгу вопреки жизненным обстоятельствам и пожелал всем собравшимся испрашивать молитвенной помощи Иоанна Воина и стараться постоянно творить добрые дела по примеру этого святого

 

По отпусте Литургии по традиции была сделана общая фотография.

 

Неслучайно именно день памяти мученика Иоанна Воина выбран днем памяти наших погибших земляков.Все события Афганской и Чеченской войн, которые на сегодняшний момент стали историей, непосредственно коснулись всей нашей Родины и также нашего города. Эта рана – Афганистан и Чечня – саднит и поныне. Боль утрат живет до сих пор.

 

Немало ливенских молодых парней выполнили свой долг перед Родиной, оставив жизнь свою там, в далеком горном крае. Рыдали матери, вытирали скупую слезу товарищи, возносили молитвы не только близкие, но и все собравшиеся. Казалось бы, война эта практически не коснулась России как государства, но она коснулась сердца каждого русского человека: в той стране навеки остались тела погибших солдат. И никогда они не придут назад. Нам остается только помнить их в своих сердцах, а память эта для православных христиан заключается в возносимой за них молитве.

 

Пусть мученик Христов Иоанн вознесет свои молитвы вместе с нами ко Господу, чтобы упокоились души погибших воинов в месте светле, злачне и покойне, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square