© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ГЛАВА ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ МОЛЕБЕН В ЧАСОВНЕ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНСКОГО

15.10.2017

Информационный отдел Ливенской епархии

1/9

 

15 октября, в селе Верхососенье Покровского района у источника «Каменец» в часовне во имя святителя Спиридона Тримифунского епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил водосвятный молебен.

 

Около часовни Владыку с хлебом солью встречали маленькие жители села, которые рады были поприветствовать епископа Нектария на святом месте своего села. Архипастырь преподнес детям сладкие подарки.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), благочинный Покровского благочиния и настоятель храма прот. Иоанн Балаж и клирик Св. Сергиевского Кафедрального собора собора иерей Иоанн Кузьмин.

 

За Богослужением молились советник генерального директора ОАО Орелоблэнерго Е.С. Малыхина, директор агрофирмы «АгроГард» А.А. Заярный.

 

Около часовни собрались много верующих жители окрестных поселков. Святыня является для верующих духовным островком.

 

После богослужения Владыка обратился ко всем присутствующим с приветственным словом и выразил признательность благотворителям и всем, кто содействовал строительству, за труды, понесенные во славу Святой Церкви.

 

СПРАВКА

 

Святой источник «Каменец» в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» располагается в селе Верхососенье Покровского района, между городом Малоархангельск и селом Покровское.

 

Согласно легенде, которую из поколения в поколение передают друг другу жители села Верхососенье, этот источник известен ещё с конца 16 века. На этом месте пришедшие из Ливен паломники за несколько недель срубили небольшую деревянную церковь, скиты для себя, и оградили их частоколом. Так здесь появился легендарный монастырь на Святом источнике в местечке Каменец. Но спустя несколько лет они подверглись набегу крымской орды, которая, как не пыталась, не смогла в первый день захватить монастырь, а к утру следующего дня сильнейший туман окутал весь лагерь татарский и монастырь, как покрывалом, накрыл. А когда ближе к полудню туман рассеялся, увидели изумлённые татары, что нет перед ними ни стен монастырских, ни самого монастыря, ни его защитников — как сквозь землю всё и все провалились, и только гул колокольный по ушам захватчиков бить стал. Испугались крымцы, свернули быстро лагерь и в степи свои ушли.

 

Ещё несколько лет прошло. Возродилось Верхососенье, жители его к святому источнику снова стали ходить, и малое время спустя друг другу рассказывать начали, что звон колокольный, откуда-то из-под земли идущий, здесь слышали.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square