© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

НА ФАБРИКУ ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

19.12.2017

Информационный отдел Ливенской епархии

1/3

 

По благословению Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского НЕКТАРИЯ, социальный отдел Ливенского благочиния 16 декабря 2017г., организовал поездку для детей воскресных школы Св. Сергиевского Кафедрального собора города Ливны и Ливенского района, на фабрику ёлочных игрушек в г. Карачев, Брянской области. Также в поездке приняли участие ребята с МБОУ СОШ №2 и их родители.

 

Ребятам рассказали и показали историю предприятия в коллекции новогодних игрушек. На фабрике организован небольшой музей, где собраны образцы игрушек за все время существования производства. Самые старые — картонные плоские игрушки, флажки и бумажные гирлянды, игрушки как отражение знаковых событий минувших эпох — стеклянные космонавты, блестящие кукурузы…

 

Стенды со множеством шаров с традиционными зимними орнаментами и авторским сложным рисунком, сделанные по спецзаказу с логотипами партий торговых марок, прошедшей олимпиады в Сочи. Также на полках можно увидеть игрушки с Православными храмами.

 

Следующая часть экскурсии - это посещение производства. В цехе алюминирования своя магия физики: прозрачные шары помещаются на спицы с фольгой в герметичные боксы, из которых откачивается воздух. В вакууме частицы металла испаряются и оседают тончайшим слоем на внутренней поверхности игрушки, так она становится зеркально-серебристой. После этого игрушку окрашивают специальным распылителем, подключенным к компрессору. Краска равномерно распределяется по игрушке, которая готова теперь для авторского преображения. Рисунок возникает не сразу: новые элементы изображения наносятся только после высыхания предыдущих. Иногда на изготовление партии из 15 шаров уходит несколько дней. Самые нарядные игрушки посыпают «золотом» или «серебром». Мелкие кусочки блестящей фольги крепко цепляются к поверхности, обработанной клеем ПВХ, так добиваются имитации искрящегося снега, таким же образом на игрушке появляется памятная надпись. Последний этап перед торговой упаковкой ёлочных игрушек — обрезание «рабочего усика» циркулярной пилой и закрепление металлического колпачка. Всё это смогли на практике попробовать гости из Ливен, им позволили лично расписать игрушку и забрать с собой домой.  Остальным ребятам понравившиеся игрушки, подписали художники – мастерицы, которые вкладывают в изделие всё своё мастерство, умение и тепло человеческих рук. Каждая игрушка индивидуальна, это авторская художественная работа. У детей от фабрики остались радостные впечатления.

 

На обратной дороге, (хоть за окном целый день лил дождь), мы ощутили приближение праздника: захотелось скрипучего снега за окном, разноцветной гирлянды, мерцающей в тёмной комнате и детского ожидания чуда…

 

С наступающим Новым годом и Светлым Рождеством!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square