© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ НАКАНУНЕ НЕДЕЛИ 6-ОЙ ВЕЛИКОГО ПОСТА, ВАИЙ

31.03.2018

Информационный отдел Ливенской епархии

1/63

 

31 марта 2018 г., накануне недели 6-й Великого поста, ваий — праздника Входа Господня в Иерусалим, Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил всенощное бдение в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.

 

Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и хора храма под руководством регента Н.В. Бабенко.

 

Праздничное богослужение прошло при большом стечении верующих.

 

На полиелее после прочтения Святаго Евангелия владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.

 

За богослужением после прочтения Евангелия Архипастырем была прочитана молитва на освящение ветвей вербы. С ними и с зажженными свечами люди стояли до конца праздничной службы.

 

Во время всенощного бдения священнослужители собора освятили ветви верб, освящаемые на Руси, по традиции, в этот праздник, как память о евангельских событиях, происшедших за несколько дней до распятия, а затем и воскресения Христовых.

 

После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

 

В Неделю ваий Церковь воспоминает, как за 6 дней до праздника Пасхи иудеи торжественно приветствовали пришедшего в Иерусалим Господа Иисуса Христа, встречая Его как Мессию и Чудотворца с пальмовыми ветвями в руках, так как знали о совершенном накануне чуда воскрешения Лазаря.

 

На Руси пальмовые ветки традиционно заменяют ветвями вербы. В нашей стране этот праздник также именуют «Вербным воскресеньем». Праздник Входа Господня в Иерусалим является неким порогом, который отделяет сорокадневный Великий Пост от Страстной Недели.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square