© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНОВАНИЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

26.05.2018

Информационный отдел Ливенской епархии

 

26 мая 2018 г., в канун праздника Пресвятой Троицы, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил всенощное бдение в Св. Троицком храме п. Верховье.

 

Архипастыря встречали хлебом, солью и цветами воспитанники воскресной школы храма.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и благочинный Верховского благочиния, настоятель храма прот. Сергий Сапач.

 

В этот день по установившемуся церковному обычаю храм был украшен ветвями берёз, символизирующими собой зиждительную силу Животворящего Духа.

 

За Богослужением молились Глава администрации Верховского района В.А. Гладких, зам. Главы администрации Верховского района С.Н. Данилов, директор Дома Культуры п. Верховье и атаман Верховского казачьего общества О.А. Маслов и прихожане храма.

 

Богослужение сопровождалось пением молодежного архиерейского хора под руководством регента Н.В. Бабенко.

 

Преосвященнейший Владыка во время Вечерни совершил крестный ход с литией. Во время Утрени, по прочтении Евангелия, Владыка помазывал духовенство и верующих освящённым елеем.

 

По окончании Богослужения епископ Нектарий обратился к верующим с Архипастырским словом, в котором поздравил всех молящихся с престольным праздником и рассказал о значении Дня Пятидесятницы, пожелал, чтобы благодать Святого Духа, испрашивали у Господа в этот день, всегда пребывала в их жизни.

 

По окончании богослужения Архипастырь преподал всем святительское благословение.

 

О празднике

 

Праздник Пресвятой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: — и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

 

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

 

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, — должным посвящением Ему начатков весны (Из книги «Закон Божий» прот. Серафима Слободского, глава Праздник Пятидесятницы — День Св. Троицы)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square