АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ С. ШАТИЛОВО

10.06.2018

 

10 июня 2018 г., во 2-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых в земле Русской просиявших, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в храме Пресвятой Троицы с. Шатилово Краснозоренского района.

Архипастыря встречали хлебом с солью и цветами юные прихожане храма.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец и настоятель храма прот. Андрей Иванов.

За Богослужением пел выездной молодежный архиерейский хор под управлением Н.В. Бабенко.

За Богослужением молились Глава Краснозоренского сельского поселения Людмила Сергеевна Алдошина, Глава Россошенского сельского поселения Николай Александрович Епифин и прихожане храма.

По запричастном стихе проповедь произнес прот. Андрей Иванов.

В завершении богослужения владыка Нектарий с духовенством совершили славление всем святым, в земле Русской просиявшим.

По окончании богослужения епископ Нектарий обратился ко всем богомольцам с архипастырским словом о святых земли Русской, которые следовали за Христом, всем сердцем принимая евангельскую истину: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его…» (Мф. 6:33) и призвал верующих чтить память святых, явивших всему христианскому миру пример истинного смирения, любви к Богу и ближнему.

В завершении богослужения все молящиеся получили Архипастырское благословение и подарил всем молившимся за богослужением небольшие иконы.

В храме находится обновившаяся икона Божией Матери «Скоропослушница», которая была написана и освящена на Святой Горе Афон в Карейской кельи Благовещения Пресвятой Богородицы монахом Гедеоном 11 марта 1880 года.

Верующие в этот день обращаются к этим святым с молитвой, ведь святые считаются помощниками и предстателями за людей перед Богом. Этот день призывает нас задуматься о подвигах русских святых, об их благих свершениях, чтобы и своим поведением наследовать их пример, жить по канонам церкви.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА

 

В первой половине 20-х годов XVIII века в сельце Троицком соорудили церковь во имя Живоначальной Троицы. Скорее всего эта первая церковь была деревянная, но по истечении полувека она была заменена на новый каменный храм того же названия. В Экономическом примечании ПГМ Ливенского уезда 1770-1790 гг. указано, что в селе Троицком находилась церковь каменная об одном этаже во имя Живоначальной Троицы с пределом Св. Николая Чудотворца.

В 1887 году при составлении метрики для получения верных сведений о древних православных храмах, зданиях и художественных предметах производился осмотр и описание Троицкого храма. Согласно этому описанию, около 1777 года в селе основана каменная церковь во имя Живоначальныя Святыя Троицы. По преданию начал строительство помещик Пётр Никитич Шатилов, а окончил его зять гвардии капитан Иван Авксентьевич Дурново. Одноэтажная церковь поставлена на ровном, высоком месте, равносторонним крестом. Алтарь с одним полукружием, состоящим из пяти граней. Высота церкви 17.75м, длина-23.43м, ширина-14,61м. Вся церковь построена из кирпича. Колоколов шесть, все новые, надписей не имеют. Стены церкви не расписаны. Икон старейшего письма нет, какие есть - все простой русской живописи, без надписей, сохраняются бережно. (Архив ИИМК РАН.Ф.Р-III, д.4415).

По сведениям Орловской епархии, село Троикое-Шатилово относилось ко 2-му благочинническому округу Ливенского уезда Орловской губернии, по состоянию на 1 января 1916 числилось 2529 прихожан обоего пола (Ведомости 1916; №34-35; 118-119).

В середине 20-х годов ХХ века храм был закрыт. За 60 лет в его здании были мельница, склад, мастерская, водонапорная башня. Восстановление храма началось с передачи Орловско-Брянскому епархиальному управлению в 1990 году. В марте 1991 начались работы по архитектурным замерам. В мае составлен эскизный проект и сметно-финансовый расчёт. 1 августа 1992 начались основные работы по реставрации храма и продолжились до 1999 года. Отделочные работы ведутся и по сей день. Сделан почти полностью резной иконостас, остались мелкие детали. Деревянные элементы вырезает мастер из Москвы, сын ныне покойного жителя д. Ключики, расположенной в 7 км от Шатилово, Комаров Валерий Павлович. Его брат Комаров Виктор Павлович принимал участие в росписи храма Христа Спасителя. Иконы на иконостас писал местный художник Бакренёв Владимир Валентинович, житель села Малиново. Он же расписал и часть стен в храме.

В 2004 году в селе Россошном была построена часовня в честь вмч. Георгия на месте разрушенного фашистами храма в котором были расстреляны советские военнопленные. В 2015 стены и потолок утеплили, поставили обогреватели, чтобы можно было служить в зимнее время.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ