© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ И ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ В ХРАМЕ ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО г.ЛИВНЫ

08.05.2019

Информационный отдел Ливенской епархии

 

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе – день Радоницы, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершили Божественную литургию Божественную литургию и Пасхальное поминовение усопших в храме вмч. Димитрия Солунского г. Ливны.

 

Перед Литургией Архипастыри совершили чин освящения главного иконостаса.

 

Архипастырям сослужили секретарь Ливенской епархии прот. Виктор Яковец, настоятель храма прот.

 

Анатолий Бас, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца прот. Александр Прищепа и настоятель храма преп. Сергия Радонежского с. Сергиевка иеромонах Прокопий (Яковец).

 

Богослужебные песнопения исполнил выездной молодежный архиерейский хор под руководством регента Н.В. Бабенко.

 

За Богослужением молились начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Орловской области Е. С. Малыхина, есаул А.В. Басенков и казаки станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская», а также многочисленные прихожане храма. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Виктор Чепурный.

 

За Богослужением была совершена ектения по трагически погибшим в авиакатастрофе в г. Москва, в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года.

 

По завершении Литургии митрополит Антоний обратился к молящимся с Архипастырским словом, в котором раскрыл значение праздника Радоницы, указав на сколько ценна для усопших смиренная, искренняя и усердная молитва близких. Затем поздравил епископа Нектария с 45-летием со Дня рождения и преподнес ему букет роз. Было возглашено многолетие Владыке Нектарию. Владыка Нектарий поблагодарил митрополита Антония за поздравление.

 

Затем к епископу Нектарию со словами поздравления обратился секретарь Ливенской епархии прот. Виктор Яковец, который от лица духовенства и паствы епархии пожелал Архипастырю здравия, обилия даров Святого Духа, крепости сил и неоскудевающей духовной радости, Божией помощи в епископском служении. К поздравлениям присоединились священнослужители, атаман А.В. Басенков и епархиальные работники.

 

В свою очередь Владыка Нектарий поблагодарил за поздравления и молитвы, преподал всем присутствующим святительское благословение.

 

Справка

 

В этот день совершается первая панихида после Пасхи. Принято посещать кладбища и молитвенно поминать усопших. По окончании Божественной литургии духовенство и множество верующих-мирян отправились на кладбище, где были совершены панихида по всем усопшим в часовне Воскресения Господня и лития.

 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался еще в древности. Особое место Радоницы в годовом круге церковных праздников — сразу после Светлой седмицы — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в жизнь вечную. Именно на Радоницу Церковь впервые после Пасхи совершает поминовение усопших.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square