© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В С. РУССКИЙ БРОД ВЕРХОВСКОГО РАЙОНА

29.08.2019

Информационный отдел Ливенской епархии

 

29 августа 2019 г., в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил первую Божественную Литургию архиерейским чином в строящемся храме Спаса Нерукотворного с. Русский Брод Верховского района.

 

У входа в храм Правящего Архипастыря с караваем и цветами встречали воспитанники воскресной школы.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь Ливенской епархии прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), благочинный Верховского благочиния прот. Сергей Сапач, настоятель храма прот. Василий Лавренчук и клирик храма вмч. Георгия Победоносца г. Ливны прот. Алексей Ткачук.

 

За Богослужением молились начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского обществ Орловской области Е.С. Малыхина, Глава Верховского района В.А. Гладских, Глава Русско-Бродского сельского поселения Н.Д. Алферов, начальник управление организационно-правовой, кадровой работы, делопроизводства и архива Л.В. Ягупова, Главы фермерских хозяйств района и многочисленные прихожане села.

 

Богослужебные песнопения исполнил выездной молодежный архиерейский хор под управлением регента Т. Бухало. По запричастном стихе проповедь произнес прот. Сергий Сапач.

 

По отпусте Литургии Владыка Нектарий поздравил всех богомольцев с престольным праздником и обратился к прихожанам с Архипастырским словом, в котором призвал как можно чаще молиться Христу, Вручившему миру Свой образ и Даровавшему дивное заступление всем нам, прибегающим к Нему в молитве.

 

По окончании Богослужения Владыка Нектарий призвал на всех Божие благословение.

 

История храма

 

В 1851 году в Русском Броде по инициативе и финансовой поддержке помещицы Софьи Ивановны Лавровой церковь была построена и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного. Церковь в селе была представляла собою величественное и красивое здание – кирпичная, шестиглавая, прямоугольной формы, с тремя вратами, по обе стороны которых стояли колонны с арками, а по фасаду шли ниши с фресками. Храм был одним из лучших архитектурных памятников в Орловской губернии. С селом связано имя священноисповедника Георгия Коссова, канонизированного Русской православной Церковью в 2000 году. Его родной брат Феодор Коссов был священником в Спасской церкви, служил вместе с настоятелем храма священником Алексием Шубиным, женился на дочери местного диакона Варваре Васильевне Оболенской. Они венчались в Спасском храме в 90-х годах ХIХ века. Венчание совершил настоятель храма отец Алексий. Отец Георгий присутствовал на таинстве венчания и лично держал венец над головой брата. Впоследствии, вплоть до свой смерти в 1928 г., отец Георгий приезжал в село навестить брата. В 1936 году храм на селе был закрыт. С 1939 года в помещении храма находился сельский клуб, в ноябре 1941 года здание было сожжено. После войны развалины бывшей церкви разбирались с тем, чтобы добыть строительный материал для личных нужд. При расчистке завалов были извлечены останки строительницы храма – помещицы Софьи Ивановны Лавровой. Так навсегда в селе Русский Брод прекратил свое существование прекрасный памятник архитектуры. Подготовка к строительству нового храма на селе началась в 2007 года. Идея строительства нового храма принадлежит Ю.А. Гладких. Летом 2009 года был оформлен земельный участок и начались подготовительные работы. Весной 2011 года началась стройка — углублен котлован и проведены работы по заливке цокольного этажа. В 2012 году благочинный Ливенского и Должанского благочиния прот. Виктор Яковец дал свое благословение на создание домовой церкви в селе и прикреплении ее к Свято-Сергиевскому Кафедральному собору города Ливны. Первая Литургия в Русском Броде, после перерыва длиною в семь десятилетий, состоялась 29 августа 2012 года в день престольного праздника села под открытым небом на месте возведения нового храма. В 2015 году стены центральной части храма были построены, в 2016 году завершено строительство стен алтаря. В течении четырех лет (с 2012 по 2016 год) Богослужения проходили во временном помещении храма силами священнослужителей и певчих Свято-Сергиевского кафедрального собора города Ливны. В июле 2016 года по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария настоятелем храма стал прот. Василий Лавренчук.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square