© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ДОЛЖАНСКОМ РАЙОНЕ

29.08.2019

Информационный отдел Ливенской епархии

 

29 августа 2019 года в день  перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа совершил праздничный молебен на истоке реки Ока, который возглавил благочинный митрофорный протоиерей Леонид Мельник.


День выдался солнечным.


По окончании богослужения отец Леонид окропил всех присутствующих святой водой, поздравил с праздником и пожелал помощи Божией во всех делах, а также поблагодарил  благоустроителей сего святого места.


После молебна верующие смогли набрать воды и совершить обливание освященной водой.

 

ИЗ ИСТОРИИ


Родник - исток реки Ока расположен на северо-восточной окраине деревни Александровка Глазуновского района Орловской области. В 90-х годах прошлого века исток Оки освятили священнослужители Русской Православной Церкви, рядом, на пригорке построили часовню. В 1996 году исток Оки получил статус памятника природы регионального значения. Родник и прилегающая территория хорошо обустроены. На въезде на территорию ООПТ установлен памятный знак, устроена зона отдыха с беседкой и детская площадка.
Река протекает по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.

На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.

В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2,5 км.

Паспорт истока реки Ока

Постановление (решение) об образовании памятника природы: Постановление Главы администрации Орловской области 18.12.92. г. N 371.
Владелец объекта несущий ответственность за охрану памятника природы: КСП "Заря".
Площадь памятника природы (га): 269,8
Местонахождение и краткое описание: Около д. Александровки. Гидрологический памятник природы. Здесь берет начало р. Ока. В 1982 г., сооружен обелиск, на его квадратной вершине высечены слов "Исток Оки". В настоящее время идет закладка лесопарка.
Общее описание: Памятник природы представляет собой вершину балки, в которой берет начало р. Ока, и включает в себя всю прилегающую водосборную площадь истока р. Оки У отвершка балки находится благоустроенный родник, используемый местными жителями как место отдыха. Здесь же, неподалеку от родника, расположен памятный знак, который символизирует место образования р. Оки. Место имеет красивый ландшафт, обустроенный комплексом деревянных композиций, состоящих из фигур былинных героев и оборудованные места отдыха.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square