© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2019.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливнской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г.Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ – ПРАЗДНИК РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

20.03.2020

Информационный отдел Ливенской епархии

 

День православной книги – праздник Русской Православной Церкви, который празднуется 1 марта по юлианскому календарю; в XXI веке соответствует 14 марта по григорианскому календарю. Приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Отмечается с 2010 года.


Сегодня 19 марта 2020 года, председатель миссионерского Отдела Ливенской епархии, благочинный Должанского района, клирик монастыря Святой Марии Магдалины священник Димитрий Глазков провел беседу с учащимися общеобразовательных школах д. Егорьевка и п. Урынок Должанского района.
Иерей Димитрий Глазков рассказал детям о значении православных книг в отечественной истории, о жизни и трудах первопечатника диакона Ивана Федорова, показав ребятам краткий видеосюжет по данной теме.
Познакомил школьников со старинными церковными книгами конца 18-го века – начала 20 века, привезенными из библиотеки монастыря святой Марии Магдалины.
В конце встречи отец Димитрий объяснил детям то, что обращение к святым книгам воспитывает в человеке светлые чувства, побуждает к развитию культуры речи и добрым поступкам.
В этот же день клирик монастыря святой Марии Магдалины иеромонах Алексий (Парчук) провел беседу с учащимися общеобразовательных школах с. Никольское и д. Евланово Должанского района.


Отец Алексий рассказал учащимся о значении нашего языка и нашего слова, и о грехе сквернословия показав ребятам краткий видеосюжет по данной теме.


Во время встречи отец Алексий объяснил детям, что за последнее время современный русский язык и отношение к русскому слову вызывают тревогу. Люди перестают ценить слово, которое на Руси всегда имело особую власть, перестают говорить грамотно и вразумительно. Наша речь стала немногословна, невнятна и невыразительна.  


Отец Алексий обратился к Новому Завету, к размышлениям над высказываниями святых отцов о языке приподнимающим и возвышающим душу. Все ли мы помним про нашу ответственность перед Богом за слово? А она велика: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда» (Мф. 12, 36). «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишъся» (Мф. 12, 37). Важное значение в настоящее время приобретает христианская заповедь любви к ближнему. А в окружающем мире сейчас не хватает  терпимости, заботы, тепла в отношениях между людьми.


В скверном слове таится огромная  разрушительная сила, и человек, который употребляет в речи бранные слова, исходит  разрушительная сила. Окружающие, соприкасаясь с этой разрушительной силой, могут заболеть духовно. И если бы человек мог только видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он бы никогда не произнес его. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square